Ter uma despensa organizada evita desperdícios e acúmulos de produtos, o que a torna visualmente mais agradável.
1 – Organize por Categorias
Agrupe itens semelhantes. Por exemplo, mantenha todos os enlatados em uma prateleira, cereais em outra, temperos em um canto específico, etc. Isso facilita encontrar o que você precisa e manter o controle do estoque. Lembre-se sempre de colocar os itens mais pesados nas prateleiras mais baixas.
2 – Utilize Recipientes Transparentes
Use recipientes transparentes e herméticos para armazenar itens a granel, como arroz, feijão, macarrão, cereais e farinhas. Isso ajuda a ver rapidamente o conteúdo e a quantidade restante, além de manter os alimentos frescos por mais tempo.
3 – Adote o Sistema “Primeiro que Entra, Primeiro que Sai”:
Confira as datas de validade dos produtos adquiridos e dos existentes para garantir o uso daqueles com as datas mais próximas de expirar. Isso evita desperdícios e mantém sua despensa sempre atualizada.
4 – Etiquetas e Datação:
Etiquete os recipientes com o nome do produto e a data de validade. Você pode usar etiquetas adesivas ou etiquetas que usam giz para uma opção reutilizável. Caso não queira etiquetar, escreva com caneta permanente no fundo do pote a data de validade do produto e, quando for substituir, é só apagar com um papel toalha e álcool e escrever a nova data de validade.
5 – Prateleiras Ajustáveis e Cestas Organizadoras
Utilize prateleiras ajustáveis para maximizar o espaço vertical e cestas e caixas organizadoras para itens menores. As cestas ajudam a agrupar produtos similares, o que privilegia a ordem e garante mais facilidade no manejo dos itens.